파이썬 활용 중급

HR 데이터 분석 과정

인사권자의 재량/직관/경험에 의존하지 않고 선발, 훈련, 평가 등 인적자원관리 주요 체계를 데이터 분석을 통해 관리하고자 하는 분들을 위한 과정입니다. 행정상 프로필로만 여겨진 HR데이터가 조직과 직원의 성장으로 연결할 수 있도록 주요 분석 단계를 거치며 중요한 질문과 의미 있는 결과를 만들어 낼 것입니다.

채용까지 소요기간은 얼마일까? 숙련시까지의 투자비용은?
이직에도 패턴이? 우리 직원들의 퇴사 확률은?

본 과정은 파이썬 데이터 분석 기초가 된 분들 대상으로 진행되며,
HR 데이터 예제를 통해 'HR분석 방법'과 '통찰'을 함께 가져갈 수 있도록 구성했습니다.

교육목표

• HR 데이터 분석에 꼭 필요한 분석 방법론을 배워 분석의 자신감을 키운다.
  • HR 현업의 데이터를 활용하여 분석할 문제를 정의하고 분석하는 일련의 과정을 통해 분석력을 키운다.
  • 예제 중심의 반복적인 강의로 Data-driven thinking과 그 분석결과로 의사결정하는 방법을 배운다.

과정 특징

• HR 데이터 전문가
  • 현업 바로 적용
  • HR데이터 분석 전문가에게 배운다
  • HR 분야에서 실제 고민하는 문제를 정의하고, 빅데이터 분석 프로세스대로 실습해 현업적용도가 최고
  • 기초 수준의 분석이 아니라 이제 현업에 활용 가능한 분석 모형을 만들 수 있다

커리큘럼

• Day 1
  • Day 2
  • Day 3
  • Day 4
  • Day 5

• 확률분포의 이해 및 통계적 가설 검정
      - 상관분석 : 프로젝트 수행 건수와 임직원 만족도는 상관관계가 있는가?
      - t-검정 및 분산분석
      - 전현직원 여부에 따라 임직원 만족도 평균이 달라지는가?
      - 교차분석 : 연봉 수준과 퇴사 여부는 연관성이 있는가?

• 확률분포의 이해 및 통계적 가설 검정
      - 데이터 분석 프로세스, 머신러닝 개요, 데이터셋 분할, 모형의 성능 평가
      - 데이터 스케일링 (표준화, 정규화, 더미변수 생성)
      - 다양한 거리 계산법 (유클리드 거리, 맨하탄 거리, 고어 거리)