[프리즘] 미래의 먹거리, '푸드테크'의 잠재력과 분야

작성자 작성일 22-05-03 14:33 조회 2,198 댓글 0

삶을 영위하는 기본 요소 ‘의·식·주’ 중 식()은 생존과 가장 직결되는 문제이다따라서인류가 계속된다면 없어지지 않을 가장 큰 지속가능한 시장을 꼽으라면 식품 산업일 것이다주로 공장에서 식품을 생산하는 제조업이 과거 식품 산업을 대표했다면최근 몇 년 사이 식품 산업의 생태계는 급격히 변화하면서 규모 또한 폭발적으로 팽창하고 있다인공지능(AI), 사물인터넷(IoT), 블록체인로보틱스 등 첨단 기술이 식품 관련 전 분야에 적용되면서 혁신을 일으키고 있기 때문이다식품의 생산가공유통서비스배달 등 가치사슬 전반에 기술이 융합된 푸드테크가 급부상하고 있다상대적으로 진입장벽이 높지 않은 덕에 기술 기반 스타트업들이 적극적으로 비즈니스에 뛰어들고 있고기존 기업들도 이에 맞서 대응하고 있다또한 무궁무진한 기회를 예견한 다른 분야의 기업 및 투자자들의 돈이 푸드테크에 몰리고 있다. 2022 1월 한국농촌경제연구원 발표에 따르면세계 푸드테크 시장은 연평균 7%의 성장률을 기록하고 있다그리고 2023년에는 3110억 달러, 2025년에는 3600억 달러( 440조원)로 시장이 커질 전망이다.

세계 푸드테크 시장규모(전망)

97d6cb504f060c9fc0ba60d0fedd7a63_1669959283_4473.PNG
※ Source: 한국농촌경제연구원

푸드테크 분야

애그테크(AgTech)

드론센서농장관리 소프트웨어 등을 활용하여 생산량과 품질 향상을 기대새로운 작물차세대 농장도시 농업에 관한 것도 AgTech에 해당함

· 농장 관리데이터 수집 장치나 의사결정 지원 소프트웨어를 사용하여 농부들이 농장의 모든 작업을 관리구성 및 최적화할 수 있도록 지원

· 농장 로봇힘든 일에 인간을 대신하거나 도울 로봇을 제공

· 도시형 농장생산과 소비 사이의 거리를 줄이고 생산량품질지속가능성을 높이기 위해 도시 및 실내 농장을 개발

· 농산물 시장종자부터 기기까지 농부를 위한 B2B 전자상거래 시장

· 농업 바이오테크작물 및 동물의 사료건강을 위한 생물계와 유기체를 혁신

식품과학(Food Science)

새로운 재료와 식품을 연구

· 대체 단백질식물 또는 발효 성분 등을 기반으로 대체 단백질 제품 또는 성분을 개발

· 기능성 성분첨가물을 대체하는 신소재 개발기능 추가(설탕 저감 등), 식품 맛 개선

· 음료건강한 라이프스타일을 촉진하기 위해 새로운 형태의 음료나 술을 개발

식품서비스(Foodservice)

서비스업에서의 혁신을 꾀함. 로봇과 클라우드 키친 등을 통해 미래 외식업을 위한 여건 조성

· 예약 플랫폼: 할인 등을 제공하는 식당 예약 서비스

· 요식업 관리: 식당 경영을 개선하기 위한 서비스. 온라인 마케팅, 고객 피드백 수집, 재고 관리 등의 운영 지원

· 결제 서비스: 온라인 판매시점관리

· 가상 식당: 온라인에서만 이용가능한 식당 브랜드를 운영. 배송 플랫폼 기반 B2C B2B 비즈니스 모델을 구현

· 식품서비스 로봇: 3D 프린터, 자동 키오스크 및 바텐딩 로봇 등 인간의 작업을 돕거나 대체할 로봇을 개발

· 클라우드 키친: 공유 주방처럼 주방을 임대 및 관리하고 배달을 통한 운영을 할 수 있도록 함

소비자테크(Consumer Tech)

개인 맞춤형 식품을 찾을 수 있고, 요리를 하는 등 소비자 개인의 목표를 달성할 수 있도록 돕는 서비스와 기기를 개발

· 뉴트리제노믹스(NUTRIGENOMICS): 유전 정보나 혈액 등에 포함된 개인의 생체 신호를 이해하기 위한 서비스와 기기를 개발하고, 이에 따라 섭취 혹은 피해야 할 식품을 추천

· 추: “무엇을 먹을까?” “그 음식이 나에게 맞을까?” 같은 질문이나 기대에 따라 식사, 조리법, 구매 목록 등을 추천

· 조리기구: 더욱 첨단의 기술, 개인화 기능, 또는 새로운 유통 경로 등을 내세운 새로운 세대의 가전제품이나 조리용품을 제공

· 식품 체험: 양조장 같은 식품 관련 장소의 관광 서비스 개발 또는 요리교실에 대한 새로운 접근

배달(Delivery)

식료품과 식사를 주문하고 배달하는 서비스

· 밀키트: 반조리식 등 식사를 만들기 위한 식재료를 정기적으로 배송

· 디스커버리 박스: 세계 각국의 와인, , 커피, 이국적인 신제품 등 매달 전문가가 선정한 상품을 배송 받을 수 있는 서비스

· 신규 소매업: 농장 직송 또는 판매점으로부터의 배송 등을 포함한 식료품 전자상거래 플랫폼

· 퀵커머스: 식료품 즉시 배송 서비스를 위한 다크스토어(온라인 배송 전용으로 사용되는 창고) 운영

· 배달 로봇: 음식 배달을 위한 드론, 로봇, 자율주행차 개발

식품 공급망(Supply Chain)

디지털화부터 자동화까지, 식품 공급망과 유통 산업을 위한 솔루션 개발

· 스마트 & 자동화 매장: 매장 내 소비자 경험을 개선하거나 매장을 보다 자율적으로 만드는 기술을 개발

· 음식물 폐기물 관리: 가격을 관리하거나 혹은 푸드뱅크/소비자와의 연결을 통해 식품 낭비를 방지하기 위한 데이터를 사용

· 공급망 데이터: 공급망 전 과정에서 제품에 관한 데이터를 기록, 접근, 공유할 수 있도록 함. 이 데이터는 내부적으로 쓰이거나 기업 간 감사 및 추적을 위해, 또는 소비자 확인을 위해 사용됨

· 패키징: 보다 스마트하고 지속가능한 식음료 포장을 개발

Source: DigitalFoodLab.com, “What is FoodTech?”

<References>

· DigitalFoodLab, “FoodTech Reports”

· CB Insights, “State Of Food Tech Q2’21 Report”, July 26, 2021

· PitchBook, “Annual Foodtech Report”, Q1 2022