기업 맞춤

기업의 경영 환경과 교육 목적에 최적화한 커리큘럼과 맞춤형 교육을 제공합니다.

리더십 진단 및 디브리핑

· 온라인 진단 시스템을 통한 쉽고 빠른 참여
· 최고의 진단 전문가들이 도출한 개인별 리포트
· 디브리핑 세션을 통한 보다 풍부하고 정확한 해석
· 자신의 리더십 보완을 통한 성장과 성찰

IGM FLEX™ 진단 상세 소개

IGM FLEX™에는 두 가지 서로 다른 리더십 진단이 준비되어 있습니다.
- IGM FLEX Competency™ : 리더십 역량 진단 (다면진단)
- IGM FLEX Style™ : 리더십 유형 진단 (자가진단)

두 진단 모두 성찰과 성장에 초점을 맞춘 1:1 보고서와 디브리핑을 제공하며, 코칭과 디브리핑 등 기업의 상황과 니즈에 따라 유연하게 선택이 가능합니다.
- 개인별 결과 보고서
- 개인별 디브리핑
- 그룹 디브리핑
- 진단 기반 코칭
- 진단 기반 교육

IGM FLEX Competency™ (리더십 역량 진단)

• 360º 다면 진단(본인, 상사, 동료, 부하)으로 진행됩니다.
  • 본 진단은 리더십을 공간적 개념(X축, 내부-외부)과 시간적 개념(Y축, 현재-미래)으로 나누어 총 4개의 영역(사고/협력/육성/업무)으로 구분하여 진단합니다.
  • 네 가지 리더십 영역은 각각 두 개씩 총 8개의 리더십 역량으로 세분화 됩니다.

• 8가지 리더십 역량

영역 no. 역량명 역량 의미
    Navigating(외부x미래) 역량1
    미래 비전 구상 조직의 지속가능성을 위해 미래 비전을 새로이 구상하거나 꾸준히 최신화하는 역량
    역량2 전략적 의사결정 조직의 지속가능한 성장을 위해 조직의 체계와 사람을 적절히 최적화시키는 역량
    Connecting(외부x현재) 역량3
    네트워크 구축 사업적 성공을 위해 다양한 이해관계자들로부터 협력과 지원을 확보하는 역량
    역량4 의견조정 및 통합 서로 다른 의견과 입장을 조율하여 전체의 성과를 극대화하는 능력
    Cultivating(내부x미래) 역량5
    혁신적 조직 생태계 구축 조직 구성원들에게 변화/혁신이 지속될 수 있도록 유도하는 능력
    역량6 성장형 인재 관리 조직 내부에서 좋은 인재들이 지속적으로 성장할 수 있는 환경을 만드는 능력
    Reinforcing(내부x현재) 역량7
    조직 성과 극대화 조직 구성원들이 능동적으로 일하고 더 좋은 성과를 낼 수 있도록 이끌어가는 능력
    역량8 개인적 탁월성 조직 성과에 직접적으로 기여하는 능력

IGM FLEX Style™

• 자가 진단으로 진행합니다.
  • 생각하고, 관계 맺고, 일을 처리하는 방식에 따라 리더십 유형을 진단합니다.
  • 나는 어떤 유형에 속하는지, 또 나와 같은 유형의 리더들에게 적합한 성장 전략은 무엇인지 이해하게 됩니다.

• 12가지 리더십 대표 유형

유형1 philosopher(철학가) 조직의 바람직한 미래 모습을 치열하게 고민하는 리더십 스타일
    유형2 inventor(발명가) 새로운 사업 아이템, 조직 운영 체계 등에 관한 아이디어를 활발하게 제시하는 리더십 스타일
    유형3 scientist(과학자)
    조직이 필요로 하는 문제 사안에 대해 최적해를 도출하는 리더십 스타일
    유형4 diplomat(외교관) 조직의 문제를 자신만의 네트워크와 탁월한 커뮤니케이션 능력으로 조정해내는 리더십 스타일
    유형5 maestro(지휘자) 조직의 비전을 위해 다양한 조직 구성원들의 능력을 최대치로 이끌어내는 리더십 스타일
    유형6 commander(사령관) 거시적 조직 목표를 설정하여 각각의 역할과 책임을 명확히 하고 그 이행 과정을 진두지휘하는 리더십 스타일
    유형7 master(장인) 최고의 결과를 위해 끊임없이 자신의 실력을 연마하는 노력형 리더십 스타일
    유형8 architect(설계자) 조직이 추구해야 할 미래에 대해 구체적 청사진을 제시하는 리더십 스타일
    유형9 controller(관제사) 체계적인 방식으로 조직의 위협요소를 파악하고 제거하는 리더십 스타일
    유형10 patron(후원자) 조직 이해관계자들이 각기 원하는 것들을 이룰 수 있도록 지원하는 리더십 스타일
    유형11 guardian(수호자) 겸양과 진실함을 갖추어 사람들이 스스로 따르게 하는 리더십 스타일
    유형12 oracle(예언자) 강력한 신념을 바탕으로 끊임없이 조직에 새로운 미래를 제시하는 리더십 스타일

flex_img15.jpg

유형 진단을 위한 개인별 특질

category sub-category type description core-traits
    Conceptual & Perceptive
    (생각하는 방식에 관한 영역)
    방향 이상주의적 현실보다는 이상/미래의 변화/잠재력/가능성에 초점을 두고 사고함 미래에 초점을 둔
    가치 지향적인
    직관적으로 접근하는
    현실주의적 예측되지 않는 미래의 일보다는 현재 상황에 초점을 두고 사고함 현재에 초점을 둔
    실질적이고 실용적인
    합리적으로 접근하는
    크기/강도
    발산형 생각, 의견을 다양하고 풍부하게 꺼내어 늘어놓음 아이디어가 풍부한
    동시다발적으로 생각하는
    새로운 아이디어를 찾는
    수렴형 여러가지로 퍼진 생각과 의견을 모으고 정리함 생각/아이디어를 정제하는
    심사숙고하는
    아이디어를 비교/판단하는
    Relational & Interactive
    (관계 맺는 방식에 관한 영역)
    방향 Inside-out(바깥으로 멀리) 목적 의식을 가진 상태에서 대인관계를 맺고 활용함 자기를 드러내는
    해결이 우선인
    대개 냉철한

Outside-in(안으로 가까이)

관계 맺는 것 그 자체를 목적으로 사람들과 관계를 맺음 남을 받아들이는
    공감이 우선인
    대체로 따뜻한
    크기/강도
    강한 연결 몇몇의 일부 사람들과 긴밀한 관계를 맺음 새로운 관계에 수동적인
    깊은 관계를 추구하는
    소속 집단에서 자신의 의미를 찾는

약한 연결

많은 사람들과 두루 원만한 관계를 맺음 새로운 관계에 능동적인
    폭넓은 관계를 추구하는
    소속 집단에 큰 의미를 두지 않는
    Operational & Technical
    (일처리 및 문제해결 방식에 관한 영역)
    방향

원칙 중시

원칙, 규범, 계획과 체계를 중시하며 지켜서 목표에 도달함 계획을 세워 차근차근 해나가는
    정해진 목표와 규범을 따르는
    시스템을 믿고 활용하는

자율 중시

각각의 서로 다른 의지와 방법에 의해 목표에 도달함 상황에 따라 유연한
    정해진 틀을 거부하는
    개개인을 믿고 활용하는
    크기/강도
    거시적 다양한 변수를 두루 살피며 불확실해도 본질적인 해결을 추구함 맥락과 줄거리를 찾는
    전체적으로 바라보는
    본질적 해결을 추구하는
    미시적 세부사항을 철저히 파악하며 빠르고 확실한 해결안을 추구함 세부사항에 집중하는
    정밀하게 확인하는
    확실하게 해결하려 하는

IGM FLEX 디브리핑

IGM FLEX는 리더십 전문가가 각 개인별 진단 대상자에게 1:1 디브리핑을 제공합니다.
    이를 통해 대상자들은 자신의 리더십 진단 결과를 보다 정확하고 풍부하게 해석할 수 있으며 스스로를 더 깊이 이해할 수 있습니다.

1:1 디브리핑은 화상 및 유선을 기본으로 진행되며, 필요시 직접 대면하여 진행할 수도 있습니다.

레퍼런스

• LS 그룹